Leckereien

Schokoladenkuchen:
250g Zucker
125g Butter
250g Mehl
1 Päckchen Vanillinzucker
3 Eier
2 Teelöffel Backpulver
1 Eßlöffel Kakao
1 Becher Schlagsahne
Schokoglasur

Bis auf die Sahne alles vermengen und zum Schluß die geschlagene Sahne unterheben. Eine Kastenform einfetten, Semmelbrösel einstreuen und den Teig einfüllen. Bei 150°C ca. 30 Min. backen. Auskühlen lassen und mit Glasur überziehen.

Das Rezept stammt von meiner anderen Oma, und lässt die Enkelkinder immer wieder strahlen!

Tiramisu:
250ml kalter Kaffee
250g Löffelbiskuit
500g Mascarpone
1 Ei
2 Eigelb
3 Eßlöffel Zucker
etwas Kakao
etwas Amaretto
evtl. Schokodekor

Cremige Masse aus Mascarpone, Ei, und Zucker herstellen. Kaffe und Amaretto mischen und in eine flache Schale füllen. Den Biskuit kurz in die Mischung tunken und den Boden einer Auflaufform damit bedecken. Darüber kommt eine Lage Creme gefolgt von einer weiteren Lage Biskuit. Danach zum Abschluß wieder Creme. Mit Kakao bestreuen und sehr lange kalt stellen. Besonders schön sieht es aus, wenn man das Tiramisu noch mit ein paar Schokoblättern o. Ä. verziert.

Vorsicht, nichts für Schlankheitsfanatiker! Für alle anderen gilt: die Kalorien essen wir einfach mit! *g*

Marzipan-Mandel-Taler:
100 g Marzipanrohmasse
275 g Mehl
125 g Puderzucker
100 g gemahlene Mandeln
250 g Butter

150 g gehackte Mandeln
1/2 Fl. Bittermandel-Backöl
1 Pck. Vanillin-Zucker

Marzipan in Würfel schneiden. Mehl, Puderzucker, gemahlene Mandeln, Marzipan und Bittermandel-Backöl in einer Schüssel verkneten. Mit den Händeln schnell zu einem glatten Teig verarbeiten und den Teig in drei gleich große Rollen von 3 cm Durchmesser und ca. 30 cm Länge formen. Teigrollen in gehackten Mandeln wälzen und im Tiefkühlfach (bei Platzmangel mind. 12 Std. im Kühlschrank) gut durchkühlen lassen. Später die Rollen in gut 1/2 cm dicke Scheiben schneiden und auf einem Backblech (ausgelegt mit Backpapier) ca. 10 min. goldbraun backen. Wichtig: auf einem Backgitter gut auskühlen lassen (Trick: Backpapier vom Blech auf das Gitter ziehen). Kühl und dunkel aufbewahren. Zubereitungszeit ca. 1 1/2 Std. (ohne Wartezeit). Pro Stück ungefähr 170 Joule/40 Kalorien

In Gedenken an die Mutter von Bettina Roth, die mir dieses Familienrezept gestiftet hat!

Apfeltraum
100 g Löffelbiskuits
etwas Apfelsaft oder -schnaps
1 Glas Apfelmus
1 Becher Schlagsahne
1 Becher Mascarpone oder Quark (für die Figur! *sfg*)

Man tränkt die Löffelbiskuits mit dem Apfelsaft oder -schnaps und schichtet sie in eine geeignete Form (Auflaufform o. ä.). Darauf streicht man das Apfelmus und abschließend die Creme aus Mascarpone (oder Quark) und der steifgeschlagenen Sahne! Ideal für Gäste und geht ruckzuck!

Vielen Dank an Sabrina Hoffmann für dieses leckere Rezept, dass sie mir schon vor Ewigkeiten gemailt hat! ;o)

Schüttelkuchen
1 Tortenboden
2 Becher Schlagsahne
2 kl. Dosen Mandarinchen (mit Saft)
2 Päckchen Sahnesteif
2 Päckchen Paradiescreme Vanille

Schlagsahne, Mandarinchen, Sahnesteif und Paradiescreme in eine Schüssel geben und mit einem Deckel gut verschließen. Dann kräftig schütteln und anschließend die Masse auf dem Tortenboden verteilen!

Mal wieder ein Rezept von Bärbel Schäfer, nachahmen unbedingt empfehlenswert! ;o)

Krümeltorte
Für den Teig
200 g Butter
250 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
6 Eigelb
schaumig rühren und
150 g Mehl
1/2 Päckchen Backpulver
25 g Gustin (Mondamin)
100 g gemahlene Nüsse
100 g geraspelte Schokolade
6 Eiweiß (steifgeschlagen)
unter die Masse heben.

Ca. 60 Min. bei 175 Grad auf der unteren Schiebeleiste backen (Springform).

Auskühlen lassen. Deckel mit scharfem Messer abschneiden und Torte aushöhlen, so dass Boden und Rand bleiben. Ausgehöhlte Masse zerbröckeln und ca. 4 Esslöffel zum Garnieren zurückhalten.

Für die Füllung:
1/2 Ltr. Schlagsahne
1 Päckchen Sahnesteif
2 Päckchen Vanillezucker
etwas Rum
etwas Kakao
steifschlagen, zu den Bröseln geben und gut vermischen.

Masse wieder in die Torte füllen. Zurückbehaltene Brösel darüber streuen, mit Puderzucker bestäuben; etwas ruhen lassen.

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